“If you want creativity, take a zero off your budget. If you want sustainability, take off two zeros.” [Jaime Lerner]

Abstract

Dies ist eine einfache Budgetplanung und -kontrolle.

Budgetkontrolle

In die Zellen B5:E5 geben Sie die jährlichen Planbudgets Ihrer Abteilungen oder Kostenstellen ein.

In die Zellen G7:J18 gehören die saisonalen Gewichte der Abteilungen. Als Beispiele sind Festartikel (Ostern und Weihnachten) sowie Badeartikel gezeigt. Der Einkauf hat 2 Monate vorher entsprechenden Aufwand.

Die allgemeine Formel =(B$5-SUMME(B$6:B6))*G7/SUMME(G7:G$19) in Zelle B7 kopiert man anfänglich in alle Zellen des Bereiches B7:F18. Bitte beachten Sie, dass die Zeilen 6 und 19 absichtlich leer blieben.

Im Laufe des Jahres überschreibt man die Plankosten mit den festgestellten Istkosten. Das Restbudget des Jahres passt sich dann automatisch an, um die Summe der Plankosten für jede Abteilung einzuhalten.

Sobald diese Restwerte für eine Abteilung unrealistisch werden, sollte man sie mit realistischen Prognosewerten überschreiben und z. B. unten eine Abweichungsinfomation ausgeben.

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